О компании

История МУП «БОБР»

МУП «БОБР» (Муниципальное унитарное предприятие Болшелайский отряд буровых работ) был создан в 1992 году на базе Тагильской геологоразведочной экспедиции (ТГРЭ), которая выполняла поисковые, разведочные, картировочные работы на территории северной части Среднего Урала. В состав экспедиции входили 4 геологоразведочные, геофизическая, геохимическая партии, а также вспомогательные подразделения. Общая численность работающих достигала 900 человек.

«БОБР» - аббревиатура, полное наименование предприятия – «Большелайский отряд буровых работ». Большелайский, потому, что база ТГРЭ а затем и база отряда в селе Большая Лая Пригородного района (теперь - Горноуральского городского округа).

Большая часть населения Пригородного района обеспечивается водой из подземных источников – скважин хозяйственно-питьевого водоснабжения. По данным Нижнетагильского межрайонного комитета по охране природы на 1994 год было зарегистрировано 149 скважин с суммарным дебитом более 10тыс. м3 в сутки. По информации, полученной от поселковых, сельских администраций и других источников, в конце 1995 года в районе было 204 работающих и резервных скважины с суммарным водоотбором 15,4 тыс. м3 в сутки. К этим цифрам следует добавить 22 скважины для фермерских хозяйств, пробуренных в 1992-93 годах; скважины в пионерлагерях и на базах отдыха городских предприятий, находящихся на территории района.

Отряд создавался для водоснабжения населенных пунктов района за счет подземных вод – бурение и оборудование скважин водоснабжения, ремонта существующих скважин.

Состав коллектива 

В состав предприятия вошли сотрудники Тагильской ГРЭ, имевшие опыт геологоразведочных работ. В частности, все бурильщики занимались бурением скважин задолго до образования «БОБРа». Следует отметить, что на нашем предприятии до сих пор работает (на 0,5 ставки) Иван Георгиевич Полянский бывший главный геолог экспедиции, Заслуженный геолог России. Под его руководством в 70-х – 90-х годах были проведены работы, позволившие получить значительные приросты запасов железных руд на Высокогорском, Лебяжинском, Кушвинском, Качканарском месторождениях.

Какие виды работ выполняет предприятие

«Большелайский отряд буровых работ» занимается бурением гидрогеологических скважин различного назначения – поисковых, разведочных, эксплуатационных, наблюдательных. Наибольший объем работ это скважины разведочно-эксплуатационные для добычи подземных вод. Отряд занимается также оборудованием скважин под эксплуатацию – монтажом погружных насосов, автоматических систем управления ими, проведением опытных откачек, обустройством водозаборов. Выполняются работы по ремонту скважин.

Предприятием самостоятельно выполняются проектно-сметные работы. Разрабатываются проекты на проведение буровых и сопутствующих работ. По окончании полевых работ составляются геологические отчеты со сдачей их в «Уралнедра». Выполняются также проекты организации зон санитарной охраны подземных водозаборов (скважин хозяйственно-питьевого водоснабжения).

Какое оборудование применяется для выполнения работ 

Для бурения скважин используются самоходные буровые установки УРБ-2А-2 и передвижные компрессора. Оборудование Шведской фирмы «АТЛАС КОПКО».

Как определяется место для бурения скважины

Место заложения бытовых скважин и для мелких водозаборов определяется заказчиком. Выше по рельефу не должно быть потенциальных источников загрязнения подземных вод – свалок мусора, канализационных коллекторов, выгребных ям и т.д. Для более крупных водозаборов изучается предполагаемая территория водосбора, гидрогеологические условия, возможно получение гидрогеологического заключения «Уралнедра».

Какие нормативные акты позволяют бурение скважины на собственных участках физических лиц 

Подземные воды являются полезным ископаемым, и для их добычи требуется оформление лицензии.

В соответствии с Законом о недрах (в ред. Федерального закона от 26.06.2007 N 118-ФЗ, статья 19) собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения без оформления лицензии.

В наших условиях в прихребтовой части Урала подземные воды относятся к трещинно-карстовым и не подразделяются на отдельные водоносные горизонты.

Особенности бурения скважин водоснабжения в нашем регионе 

В наших условиях в прихребтовой части Урала подземные воды относятся к трещинно-карстовым и не подразделяются на отдельные водоносные горизонты. Поэтому бурение ведется вначале до коренных пород (до «скалы»). Пройденный интервал полностью закрепляется обсадными трубами. При этом исключается попадание в скважину загрязнений с поверхности и вышележащих пород, а также перетока поверхностных вод.

Далее бурение ведется по коренным породам (по «скале») с применением пневмоударников до первых трещин с водой.

По окончании проходки ствола скважины проводится прокачка её эрлифтом до осветления откачиваемой воды.

Наши основные заказчики, почему они обращаются к нам

Заказчиков можно четко разделить на три группы:

1) Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области
2) Предприятия, организации – юридические лица
3) Жители сельских населенных пунктов, коттеджей – физические лица

По договорам с Министерством разрабатываются и реализуются проекты поисково-оценочных работ на подземные воды в отдельных муниципальных образованиях, финансируемые за счет областного бюджета. В результате выполненных работ оцениваются запасы поземных вод на локальных участках. Скважины, пробуренные в ходе реализации проектов, передаются для эксплуатации муниципалитетам. За время работы предприятия реализованы проекты по Нижнему Тагилу, Нижней Туре, Кушве, Пригородному району (в настоящее время ГГО). По этим проектам пробурено и запущено в эксплуатацию 76 скважин.

Из крупных предприятий нашими заказчиками были: Высокогорский ГОК, Уралхимпласт, Коксохимпроизводство НТМК и десятки других предприятий Горнозаводского округа.

Регулярно выполняются заказы на сооружение скважин нецентрализованного водоснабжения (трубчатых колодцев) от сельских территориальных администраций и предприятий ЖКХ для водоснабжения населения сельских населенных пунктов и пригородов, зачастую как альтернатива существующим уличным водопроводам и традиционным шахтным колодцам. Ежегодно сооружается, обустраивается и вводится в эксплуатацию по 25-30 таких скважин.

Следующая группа заказчиков – садоводческие товарищества. Скважины, как правило, также нецентрализованного водоснабжения (трубчатые колодцы). Объемы работ в год – 10-15.

Постоянные сезонные заказчики – детские оздоровительные лагеря и базы отдыха. Для них основные работы заключаются в ремонте скважин, ревизии систем водоснабжения, замене водоподъемного оборудования, пробных откачках. Время проведения работ – весна, начало лета.

Из года в год постепенно увеличивалось число заказчиков – физических лиц. Это скважины для водоснабжения неблагоустроенного жилья, садов, огородов. В последние годы в связи с ростом числа конкурентов заказы от физических лиц несколько уменьшились.

Заказчики обращаются к нам в связи с надежностью предприятия. МУП «БОБР» работает полтора десятка лет, и серьезных претензий к качеству работ практически не было. Предприятие выполняет работы «под ключ», т.е. не только бурение, но и монтаж водоподъемного оборудования, обустройство водозаборов, пробные откачки, отбор проб на анализы и прочие сопутствующие работы.